Описание к логотипу
Номер телефона
Cоциальные сети

Совмещение кухни с гостиной

ЗАКАЗАТЬ

Объединение кухни и гостиной – модный тренд. Многие квартиры в новостройках проектируются именно так, без традиционного разделения этих помещений. Нередко подобную перепланировку выполняют и в квартирах старого фонда. Кухни-гостиные еще называют кухнями свободной планировки.

Плюсы и минусы

В малогабаритных квартирах места на кухне зачастую хватает только для приготовления пищи и хранения самых необходимых принадлежностей. Один человек еще может здесь поесть, но усесться за столом большой семьей нереально. Эту проблему можно решить путем переноса обеденной зоны на территорию гостиной. Совмещение кухни с гостиной, которая выполняет функцию столовой, обеспечивает ряд преимуществ:

Не лишено такое решение и ряда недостатков:

Проще всего обустроить кухню-гостиную в современной квартире свободной планировки. Совместить помещения, которые по изначальному проекту были раздельными, сложнее. Такая перепланировка требует согласования, трудозатрат, затрат материалов. Важно четко представлять, зачем вы выполняете совмещение, как будете использовать многофункциональное помещение, тщательно продумать его планировку, разделение на зоны.

Варианты совмещения

Кухню-гостиную можно создать несколькими способами:

Зонирование

Совмещенная кухня-гостиная делится на функциональные зоны – кухонную (приготовления пищи), столовую (приема пищи) и гостиную (зону отдыха). В небольших помещениях возможно объединение гостиной и столовой зон.

Для зонирования, визуального разделения могут использоваться:

Возможно зонирование с помощью отделки, но здесь требуется немалый дизайнерский талант, чтоб разделить, но не разобщить зоны. Нужно учитывать, что кухонный фартук, стена, которая примыкает к мойке, стены, с которыми соприкасаются столы, столешницы, и все прочие стены кухни-гостиной в разной степени подвергаются загрязнениям. Поэтому для них рекомендуется использовать разные отделочные материалы. Но они должны гармонировать между собой, чтоб сохранялось ощущение единства. Разные напольные покрытия в рабочей и гостиной зонах используются тоже не столько в целях зонирования, сколько из-за разного уровня влажности, подверженности загрязнениям. Их стык должен осуществляться по прямой и в самом узком месте. Перепады высоты пола, подиумы нежелательны. А вот многоуровневый потолок смонтировать можно.

Обязательно отдельное освещение каждой зоны, это не только инструмент зонирования, освещение должно соответствовать функциональному назначению зоны. В столовой зоне верхний свет обязателен, а в зоне отдыха можно обойтись торшерами, бра. В кухонной зоне помимо заливающего верхнего света необходима функциональная подсветка рабочих поверхностей. Декоративное фоновое освещение можно сделать общим, расположить точечные светильники или пустить светодиодную ленту по периметру кухни-гостиной. Важно продумать расположение выключателей.

Совмещенную с гостиной кухню можно выдержать практически в любом стиле. Наиболее популярные решения – скандинавский, лофт, минимализм. Если кухня-гостиная создается в доме, многокомнатной квартире, она может как сочетаться с другими помещениями, так и иметь индивидуальный стиль. Главное – стилистическое единство совмещенных зон. Совмещение кухни с гостиной – непростая задача, требующая грамотной планировки и продуманного дизайна.

Консультацию

Начните консультацию c нашим дизайнером или пришлите Ваш проект для расчета стоимости

+38 (044) 390 90 00
Отправить заявку

Посетите наши салоны

Адреса салонов:

Тимошенко, 21/6, Киев Антоновича, 97, Киев Проспект Бажана, 30, Киев Берковецкая, 6 В, Киев Греческая, 11, Одесса Овидиопольская дорога, 1, Одесса

Время работы:

Пн-Сб: с 10-00 до 19-00 Вс: с 11-00 до 17-00
145 queries in 0,561 seconds.