Описание к логотипу
Номер телефона
Cоциальные сети

Освещение кухни

ЗАКАЗАТЬ

Кухня – многофункциональное помещение, предназначенное и для приготовления пищи

, и для ее приема. С учетом этого нужно организовывать освещение, оно должно быть зонированным, многоуровневым, достаточно ярким.

Основные принципы освещения кухни

В дневное время следует обеспечить максимальный приток естественного света в кухню и дополнять его искусственным лишь по мере надобности. Роль искусственного освещения возрастает на первых этажах в многоквартирных домах, где окна приходится зашторивать. Следует помнить, что светлые фасады мебели, покрытие стен, потолка отражают 80% света, а темные материалы поглощают до 88%, так что яркость, мощность ламп, светильников придется увеличить.

Выбирая осветительные приборы, продумывая их расположение, нужно учитывать такие моменты:

Общее освещение

На кухне роль общего освещения может играть естественный солнечный свет, а при его дефиците включается освещение той зоны, которая в данный момент используется. И все же светильники верхнего яруса располагаются так, чтоб освещать всю площадь целиком. В небольшой кухне может быть достаточно одной потолочной люстры по центру. Но желательно ее дополнить точечными светильниками. Потолочную люстру можно сместить из центра помещения в центр обеденной зоны. Для длинных узких кухонь удачной альтернативой единичной люстре будет ряд из нескольких подвесных светильников.

Точечное освещение обычно дополняет люстру, хотя может и заменять ее. Варианты расположения светильников:

Рабочая зона

В зоне приготовления пищи обязательна организация функциональной подсветки. Наиболее распространенный вариант – крепление светильников ко дну подвесных шкафчиков. Если мебель располагается в один ярус или шкафчики подвешены слишком высоко, подсветку можно монтировать непосредственно на фартук. Чтоб свет был направлен вниз, нужно использовать поворотные споты, небольшие бра. Еще один вариант – крепление линейных светильников к рейлингам, уместно в интерьерах хай-тек. Установка накладных светильников значительно проще, чем врезных. Крепиться они могут на стыке шкафчика с фартуком, ближе к фасаду шкафчика или посредине. Меньше всего теней образуется, если светильник расположен ближе к краю. Под шкафчиками могут монтироваться:

При использовании продолговатых светильников, ленты освещение получается равномерным, а споты позволяют направлять поток в нужную точку.

Обеденная зона

Оптимальное расстояние от источника света до поверхности стола — 60 см. Имеет значение размер, количество светильников. Световое пятно должно полностью покрывать поверхность стола. Если обеденный стол находится в центре кухни, интересным решением будут потолочные светильники с регулируемой длиной подвеса. На время еды их можно опустить ниже для локальной подсветки, создания более интимной обстановки. Для общего освещения их достаточно поднять повыше.

Варианты освещения:

Дополнительная подсветка

Помимо освещения основных функциональных зон в кухне может быть организована декоративная подсветка для расстановки акцентов в интерьере. Для этих целей могут использоваться специальные мебельные светильники, цветная светодиодная лента. Подсветить можно:

Дополнительная подсветка может быть и функциональной. Так, встроенные внутрь шкафчиков мебельные светильники облегчают поиск содержимого. Подсветку для варочной панели монтируют в кожух вытяжки.

В кухне наряду с общим освещением организуется локальное, свое для каждой зоны. В разных функциональных зонах кухни используются светильники разного размера, яркости, и располагаются они на разной высоте. Функциональное освещение может дополняться акцентной подсветкой, но таких акцентов не должно быть слишком много. Для удачной организации освещения планировать его нужно на этапе, когда уже продумано расположение мебели, функциональных зон.

Консультацию

Начните консультацию c нашим дизайнером или пришлите Ваш проект для расчета стоимости

+38 (044) 390 90 00
Отправить заявку

Посетите наши салоны

Адреса салонов:

Тимошенко, 21/6, Киев Антоновича, 97, Киев Проспект Бажана, 30, Киев Берковецкая, 6 В, Киев Греческая, 11, Одесса Овидиопольская дорога, 1, Одесса

Время работы:

Пн-Сб: с 10-00 до 19-00 Вс: с 11-00 до 17-00
148 queries in 1,114 seconds.