Описание к логотипу
Номер телефона
Cоциальные сети

Кухня: правило рабочего треугольника

ЗАКАЗАТЬ

При проектировании кухни, размещении ключевых элементов рекомендуется по возможности соблюдать правило рабочего треугольника. Это позволит затрачивать на повседневные хлопоты меньше времени и усилий.

Что это такое?

В 40-х годах минувшего столетия в Германии проводили ряд исследований, фиксировали перемещение хозяйки по кухне, подсчитывали, какими узловыми элементами она чаще всего пользуется, какой путь проделывает, передвигаясь между ними. В результате этих исследований выделили 3 зоны активности – разделочный стол, мойку и плиту. За прошедшие десятилетия концепция немного изменилась, сегодня основными элементами рабочего треугольника считаются:

По ряду причин эти три элемента не должны располагаться вплотную друг к другу. Прежде всего, соседство холодильника с плитой проводит к его регулярному перегреву и перегрузке, а вода не должна находиться рядом с огнем, это небезопасно. Во-вторых, слишком близкое расположение основных функциональных элементов создает визуальное ощущение тесноты. Наконец, для удобства выполнения повседневных операций между мойкой, плитой и холодильником должны находиться так называемые буферные зоны. Это свободные участки рабочей поверхности, где можно располагать продукты, посуду.

Принцип треугольника заключается в том, что взаимное расположение функциональных и буферных зон должно соответствовать наиболее типичной последовательности операций, которые выполняются в процессе приготовления еды. Сначала продукты извлекают из холодильника, складывают на подсобную поверхность. Затем моют, выкладывают на столешницу, где нарезают, подготавливают к термической обработке. Наконец, продукты, которые подвергаются такой обработке, перемещаются на плиту.

У хозяев, которые активно занимаются приготовлением пищи, движение по кухне преимущественно сводится к перемещению между холодильником, раковиной и плитой. В идеале эти три элемента должны образовывать треугольник, приближенный к равностороннему, располагаться у его вершин. Где-то между ними необходимы буферные зоны для складирования и разделки продуктов. Путем вычислений и наблюдений немецкие исследователи определили, что оптимальная длина сторон – 1,2 м, и она не должна превышать 2,7 м.

Варианты организации в разных кухнях

В небольших кухнях зачастую прибегают к линейной установке кухонного гарнитура и техники. При этом все три вершины оказываются на одной прямой. Обычно ближе к одной из стен располагают холодильник, затем мойку, затем плиту, разделяя их рабочими поверхностями хотя бы по 60 см. Следует помнить, что плиту от окна (двери) должно отделять не менее полуметра. Посудомоечную машину (при наличии) размещают возле мойки. В просторных кухнях превращать треугольник в прямую линию не рекомендуется, слишком большим будет расстояние между ключевыми элементами.

Угловой гарнитур для соблюдения правила треугольника подходит гораздо лучше. Мойка размещается в углу, при этом она должна быть достаточно вместительной и находиться ближе к фасаду, а не в глубине. Вдоль одной из смежных стен располагается холодильник, вдоль другой – плита, варочная панель.

Для достаточно просторных, широких кухонь хорошо подходит П-образная компоновка мебели. В этом случае оптимальным будет расположение холодильника и плиты у противоположных стен, а мойки – примерно посредине смежной с ними.

Также в широкой кухне или проходной с балконом элементы гарнитура могут расставляться в два параллельных ряда. При такой компоновке две рабочих зоны располагают у одной стены, ближе к углам, третью – у противоположной, ближе к центру.

Если кухня вместительная, площадью не меньше 20 м2, можно установить по центру кухонный остров. Как правило, здесь и располагается одна из вершин треугольника – мойка (если есть возможность подвести коммуникации) или электрическая варочная панель. Остальные две устанавливаются среди элементов основного гарнитура.

Почему треугольник не складывается?

На практике довольно часто оказывается, что придерживаться правила рабочего треугольника невозможно. В типовых квартирах места расположения мойки и плиты предопределены разводкой коммуникаций. Мойку еще можно перенести, если в результате не возникнет проблем со сливом самотеком и не придется подключать насосную установку, согласования не требуется. Газовая плита более жестко привязана к месту, а ее перенос при наличии технической возможности требует обязательного согласования.

Холодильник далеко не всегда удается поставить в наиболее удобном с точки зрения эргономики месте, поскольку именно там находится дверной или оконный проем.

Хотя правило рабочего треугольника было сформулировано давно, оно и сегодня остается актуальным. В достаточно просторных кухнях есть несколько вариантов его реализации. В тесных не всегда удается добиться идеального взаимного расположения главных элементов, но с этим можно смириться, поскольку расстояние между ними невелико. Правило треугольника идеально для домашней кухни, где готовит один человек, на профессиональных, ресторанных кухнях действуют другие законы.

Консультацию

Начните консультацию c нашим дизайнером или пришлите Ваш проект для расчета стоимости

+38 (044) 390 90 00
Отправить заявку

Посетите наши салоны

Адреса салонов:

Тимошенко, 21/6, Киев Антоновича, 97, Киев Проспект Бажана, 30, Киев Берковецкая, 6 В, Киев Греческая, 11, Одесса Овидиопольская дорога, 1, Одесса

Время работы:

Пн-Сб: с 10-00 до 19-00 Вс: с 11-00 до 17-00
145 queries in 0,545 seconds.