Какую столешницу выбрать ?

Главная - Блог - Какую столешницу выбрать ?

Какую столешницу выбрать ?

01 Сентября, 2016| Блог

Столешница – один из главных элементов кухни, который определяет ее стиль. Она представляет собой монолитные или соединенные из нескольких частей плиты, закрепленные на напольных шкафах или ином основании. Ежедневно столешница подвергается постоянной нагрузке, поэтому она должна быть прочной, влагостойкой, долговечной, такой, на которой удобно и безопасно готовить и принимать пищу. Эти и другие характеристики зависят, прежде всего, от материала, его качества, эксплуатационных характеристик. Рассмотрим самые популярные материалы, которые сегодня используют при изготовлении столешниц.

Самая популярная — ламинированная столешница из ДСП. Это недорогой вариант, который позволяет создать столешницу с имитацией дерева и камня, которая будет сочетаться с кухонным интерьером. Технология постформинга – обертывания древесно-стружечных плит слоистым пластиком, позволяет обеспечить высокую влаго- и износоустойчивость столешниц. Столешница из постформинга не рассохнется и не изменит свой цвет после нескольких лет использования. Но есть нюансы: такую столешницу нужно беречь от попадания воды на стыки и досуха протирать, так как  от постоянной влажности, материал может вздуться. Кроме того есть риск поцарапать или повредить поверхность, если поставить раскаленную сковородку на столешницу.

Столешницы из натурального камня используют в основном для дорогих и изысканные интерьеров. Органично сочетаются с самыми разнообразными фактурами. Естественные оттенки, оригинальная текстура, податливость обработке обусловили широкие возможности для реализации дизайнерских идей. Столешницы из натурального камня обладают высокой ударопрочностью, стойки к высоким температурам, не боятся влажности. За ним легко ухаживать. Натуральный камень неоднороден по своей структуре и, безусловно, красив. Минус такой столешницы – это невозможность реставрации в случае трещин, большой вес столешницы, а также высокая цена такого изделия.

Столешницы из искусственного камня

Искусственный камень – однородный и непористый, что препятствует развитию бактерий на его поверхности. Он не впитывает влагу, не разбухает. Этот материал не зря называют искусcтвенным камнем, он так же ударопрочен и крепок, однако, более теплый и приятный на ощупь, чем камень. На поверхность из этого материала не оказывают воздействия кислоты. Тем не менее, попадание некоторых веществ на поверхность изделия может вызвать снижение глянца поверхности. Чем отличается акриловый камень от других материалов для столешниц, так это тем, что его можно соединить без шва, когда не будет виден стык.

Столешница из кварцевого агломерата.

По прочности и практичности столешницы из кварцевого камня схожи с гранитными изделиями. Они не выгорают на солнце, не восприимчивы к высоким температурам, не реагируют с химическими веществами. Такие поверхности не требуют тщательного ухода и легко моются. Особенно они удобны тем, что нет необходимости их полировать и оттирать, так как они обладают гладкой, непористой структурой. Широчайшая палитра цветов позволяет использовать кварцевый агломерат в различных интерьерах.

Столешница из нержавеющей стали

Столешницны из нержавеющей стали – классический вариант для профессиональных кухонь, а также  кухонь в стиле hight-tech. Они дешевле каменных и очень удобны в уходе: их удобно мыть, они прочные, не бояться ни высоких температур, ни воды.

Деревянная столешница

Изделия из натурального дерева устойчивые к влаге и невосприимчивые к перепадам. Это дает гарантию, что они не рассохнутся, и не деформируются в процессе эксплуатации. Деревянная столешница может быть как из массива, так и из бруса. В отличие от камня, от которого веет холодом, дерево в интерьере создает атмосферу тепла и уюта. Это экологичный натуральный материал, который отлично сочетается с любым другим материалом: стеклом, пластиком, камнем, металлом. В уходе столешница из дерева достаточно требовательна. Так, поверхность из  дерева нужно протирать только влажной тряпкой (категорически нельзя использовать мокрую), при чистке использовать специальные чистящие средства, время от времени полировать и покрывать лаком или воском. Если изделие из дерева повреждено, его можно отреставрировать с помощью профессиональной шлифовки.

Столешница из стекла

Современные способы обработки стекла позволяют его использовать в качестве поверхности для наиболее активных зон, которые подвергаются частому и сильному воздействию. Поверхность из стекла непориста, поэтому не впитывает грязь, не реагирует с химическими реагентами, а также защищено от перепадов температур, брызг. Рабочая поверхность из стекла по истечении длительного времени не сотрется и не деформируется, даже если находится в постоянной эксплуатации. Способность выдерживать вес упавшего с высоты предмета обеспечивает хорошая толщина столешницы, а именно от 5 до 20 мм – это несколько слоев ламинированного стекла, и самый верхний – из закаленного. Несмотря на это, поверхность из стекла все же может дать трещину или разбиться. В таком случае, полотно реконструкции не подлежит и требует замены. В процессе использования столешницы из стекла, необходимо использовать пользоваться подставочками для горячего, тяжелые предметы не бросать и опускать мягко, чтобы не повредить изделие.

Какую столешницу выбрать, решать Вам. Главное, довериться профессионалам, которые помогут выбрать материал для столешницы, сочетая с Вашим интерьером, реализуют Вашу идею в качественном ее исполнении.

Профессиональные дизайнеры мебели, разработают кухню Вашей мечты!

Читайте также:

Тенденции весенних выставок в дизайне мебели

Весна – горячий сезон в мире мебельного дизайна, потому что именно в это время в разных уголках планеты проводятся международные выставки и форумы. На них производители мебели и дизайнеры интерьеров... читать дальше

Кухня на заказ: Развенчиваем мифы.

Кухня на заказ… Высокая стоимость, эксклюзивность, неизвестность, покупка «кота в мешке», сервис «так себе». Именно такие фразы мы часто слышим... читать дальше

Кухня из МДФ или из массива дерева?… Есть нюансы!

Часто приходится слышать от клиентов, что кухня из дерева – это «вещь», а кухня из МДФ — «из тырсы». Безусловно, кухни из массива дерева... читать дальше

Заполните форму и Мы свяжемся с вами