Описание к логотипу
Номер телефона
Cоциальные сети

Как выбрать столешницу для кухни

ЗАКАЗАТЬ

Столешницу еще по-другому называют рабочей поверхностью. Именно на ней происходят основные

подготовительные процессы при приготовлении пищи. Поэтому важно выбрать не только красивый, но и качественный, и что самое главное долговечный материал. Ниже мы расскажем вам обо всех преимуществах и недостатках самых популярных основ для столешницы и попробуем разобраться, какой вариант лучше всего подходит именно для вашей кухни.

Материал столешницы для кухни

Долговечность и привлекательный внешний вид столешницы будут зависеть от того, какой материал вы выберете. Чтобы не ошибиться, рекомендуем вам обращать внимание на то, какой должна быть идеальная рабочая поверхность:

Каждый из перечисленных ниже материалов обладает своими преимуществами и недостатками. Внимательно изучив все «за» и «против», вы найдете вариант, идеально подходящий для конкретной кухни.

Столешницы из ламинированного ДСП

Ламинированная древесно-стружечная плита является одним из самых популярных материалов для рабочей поверхности кухни. Она производится посредством прессования древесной стружки и пыли. После этого такую плиту покрывают специальным меламиновым раствором, обеспечивая изделию прочность и долговечность.

Материал ЛДСП имеет несколько преимуществ:

  1. Очень низкая стоимость. Такой тип основы для столешницы является, пожалуй, самым бюджетным.
  2. Устойчивость к ударам и механическим повреждениям. Такую столешницу довольно сложно поцарапать, орудуя кухонным ножом.
  3. Простота в уходе. Очищать поверхность вы можете любыми моющими средствами. Если имеются сильно въевшиеся пятна, можете оттирать их жесткой губкой или щеткой.
  4. Огромный ассортимент фактур, оттенков и узоров. Столешница из ЛДСП не имеет никаких ограничений в выборе цвета. Это могут быть как классические столешницы в белых, бежевых или серых тонах, так и более яркие (красные, розовые, голубые, зеленые) оттенки. Выбирайте тот вариант, который наиболее гармонично вписывается в интерьер кухни.
  5. Устойчивость к таким веществам, как спирт, щелочь, кислота и хлор.

Недостатков у ламинированной древесностружечной плиты также хватает:

  1. Внимательно следите за швами или кромками столешницы. Здесь может скапливаться небольшое количество влаги, из-за чего поверхность основы будет со временем вздуваться.
  2. Швы на такой столешнице максимально видны, что немного усложняет процесс уборки (в них может забиваться грязь).
  3. Со временем ЛДСП (из-за добавления специальных растворов) может выделять токсичный формальдегид.
  4. Желательно не ставить на такую столешницу горячую кастрюлю или сковородку – так вы можете травмировать поверхность.

Столешницы из МДФ

Как и древесностружечные плиты, МДФ подвергается нанесению меламиновой пленки (ламинированию). Главное различие между этими материалами заключается в самой основе и процессе изготовления столешницы. Стружка в МДФ обладает большей плотностью и не содержит никаких вредных составляющих. Вы можете быть уверены, что столешница со временем не начнет выделять формальдегиды. Среди преимущества материала:

    1. Доступная стоимость.
    2. Отсутствие смолы в составе (заменяется лигнином).
    3. Широкий выбор оттенков. Вы можете найти однотонную столешницу или подобрать модель с имитацией мрамора или древесины.
    4. Устойчивость к появлению плесени, грибков и других микроорганизмов.

Среди недостатков столешницы из МДФ можно выделить:

      1. Низкая степень устойчивости к повышенным температурам.
      2. Отсутствие устойчивости к сильным ударам. Желательно не ронять на такую столешницу чугунную сковородку.

Перед покупкой рабочей поверхности на основе МДФ уточните, какой пластик используется в изделии. Желательно отдать предпочтение HPL.

Столешницы из искусственного камня

Если вы ищете красивую и качественную столешницу, обратите внимание на модели, изготовленные из искусственного камня. По-другому их еще называют:

      • акрилат (на акриловой основе);
      • агломерат (на композитной основе).

Среди недостатков столешницы из МДФ можно выделить:

Внешне эти два варианта трудно различить между собой, однако акриловые столешницы гораздо доступнее. За низкой стоимостью прячется соответствующее качество материала (подверженность механическим повреждениям, отсутствие устойчивости к повышенным температурам).

Рабочая поверхность из искусственного камня (и акрилата, и агломерата) имеет целый ряд преимуществ:

        1. Отсутствие швов, которое не только дарит изделию стильный внешний вид, но и заметно упрощает процесс уборки.
        2. Довольно стильно смотрится оформление кухни с мойкой, и столешницей, изготовленных из одного материала – искусственного камня. Так у вас получится добиться максимально гармоничной конструкции.
        3. Ремонтопригодность столешницы просто поражает: мелкие царапины вы можете убрать при помощи полировки, а более крупные дефекты – при помощи специальных средств.
        4. Устойчивость к ударам, химическим веществам.
        5. Устойчивость к грязи, пыли, посторонним запахам, жидкости.

Среди недостатков можно выделить разве что отсутствие устойчивости к царапинам (у моделей на основе акрила) и высокую стоимость (если сравнивать с ЛДСП и МДФ).

Уютная и практичная кухня не может обойтись без качественной столешницы. Выбирая рабочую поверхность, люди исходят исключительно из ее внешнего вида. Это несомненно важный аспект, однако далеко не единственный. Внимательно изучите особенности каждого из перечисленных выше материалов, чтобы подобрать столешницу, которая впишется в интерьер кухни и прослужит 5-10 лет без потери целостности и функциональных свойств.

Консультацию

Начните консультацию c нашим дизайнером или пришлите Ваш проект для расчета стоимости

+38 (044) 390 90 00
Отправить заявку

Посетите наши салоны

Адреса салонов:

Тимошенко, 21/6, Киев Антоновича, 97, Киев Проспект Бажана, 30, Киев Берковецкая, 6 В, Киев Греческая, 11, Одесса Овидиопольская дорога, 1, Одесса

Время работы:

Пн-Сб: с 10-00 до 19-00 Вс: с 11-00 до 17-00
148 queries in 1,061 seconds.